Tout sur les antiquités au Québec

Collectionneurs, antiquaires et amateurs

Antiquaires collections brocantes antiquités Québec Carte des antiquaires

Carte des Antiquaires du Québec

Expositions d'Antiquités, encans et brocantes

Trouvez un antiquaire n'aura jamais été aussi facile. Planifiez vos voyages et trouvez des antiquités incroyables grâce à notre carte des antiquaires québécois.

Accueil Encyclopédie AP Forum Articles Annonces Classées Carte et Annuaire des Antiquaires Calendrier Livres Sondages Vidéo  

À propos AP Québec Lien Web Recommandez ce site Anciennes Lettres Virtuelles AP Québec en Favoris Contactez-nous Canada

 Entrée et Inscription
Identifiant :

Mot de passe :

Se souvenir de moi



Mot de passe perdu ?

Inscrivez-vous !

 
 Exposition Incroyable
Collections Vintage Drummondville
 Recherche

Parcourir ce sujet:   5 Utilisateur(s) anonymes


 Bas   Précédent   Suivant  S'enregistrer pour contribuer



Indentification d'un plat
Not too shy to talk
Inscrit:
09/04/2007 03:14
Groupe:
Registered Users
Post(s): 35
Niveau : 4
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4586
EXP : 68
Hors Ligne
Je sais que parmi vous, quelqu'un saura m'aider à identifier ce plat, car je suis incertaine de sa provenance. Merci à ceux qui auront la gentillesse de réponse à mon message. Bonne Année à tous.
Antoinette

Attacher un fichier:



jpg  DSCN7941.JPG (921.91 KB)
71_4777c2b8efc44.jpg 2048X1536 px

Contribution le : 30/12/2007 16:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Home away from home
Inscrit:
13/04/2007 04:55
_MD_FROM Montérégie
Groupe:
Registered Users
Post(s): 583
Niveau : 22
HP : 0 / 528
MP : 194 / 26341
EXP : 15
En ligne
Il faudrait d'autres photos: gros plans, dessous, intérieur, éclat faisant voir la couleur de l'argyle sous le fini glacé pour savoir si la pate est de couleur rouge/rose, ou plutôt beige/jaune/crème.

Contribution le : 31/12/2007 00:29
_________________
Le bonheur, c'est de continuer à désirer ce qu'on possède.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Not too shy to talk
Inscrit:
09/04/2007 03:14
Groupe:
Registered Users
Post(s): 35
Niveau : 4
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4586
EXP : 68
Hors Ligne
Merci.

Contribution le : 31/12/2007 02:45
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Not too shy to talk
Inscrit:
09/04/2007 03:14
Groupe:
Registered Users
Post(s): 35
Niveau : 4
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4586
EXP : 68
Hors Ligne

Contribution le : 31/12/2007 04:34
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Not too shy to talk
Inscrit:
09/04/2007 03:14
Groupe:
Registered Users
Post(s): 35
Niveau : 4
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4586
EXP : 68
Hors Ligne

Contribution le : 31/12/2007 04:35
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Home away from home
Inscrit:
08/04/2007 03:23
Groupe:
Registered Users
Post(s): 189
Niveau : 12
HP : 0 / 294
MP : 63 / 14701
EXP : 79
Hors Ligne
Bonjour antoinette,
Je serais tenté d'attribuer votre joli bol à une manufacture de Saint-Jean ou d'Iberville. Cette ligne décorative, sur le pourtour, à l'intérieur de la pièce, est typiqe de ces pièces de type Rockingham produites à Saint-Jean.

Deux livres très intéressants pour vous aider dans votre recherche: "Poterie et Vaisselle, Saint-Jean et Iberville" de Réal Fortin, toujours disponible au Musée du Haut-Richelieu, au coût de 17,00$. Il y a aussi un autre ouvrage, plus difficile à trouver, "La céramique québécoise ancienne" de Lydia Imreh-Rasonyi.

Au plaisir,
jeanfranco27

Contribution le : 31/12/2007 16:34
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Not too shy to talk
Inscrit:
09/04/2007 03:14
Groupe:
Registered Users
Post(s): 35
Niveau : 4
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4586
EXP : 68
Hors Ligne
Merci jeanfranco27 d'avoir pris du temps pour me répondre. Je chercherai dans cette direction. Bonne année à vous.
antoinette

Contribution le : 31/12/2007 17:13
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Home away from home
Inscrit:
13/04/2007 04:55
_MD_FROM Montérégie
Groupe:
Registered Users
Post(s): 583
Niveau : 22
HP : 0 / 528
MP : 194 / 26341
EXP : 15
En ligne
Antoinette, la cuisine m'a retenue loin de mon ordi, mais je vous reviens.
Sur la photo http://img170.imageshack.us/img170/3623/dscn7943pf2.jpg
la pâte pale qu'on voit à 2 endroits est bien une réparation?
Est-ce que vous voyez la couleur de la pâte?
Il est vrai que la décoration sur le pourtour intérieur est typique de Charles E. Pearson, par contre la glaçure l'est moins.
Si vous êtes membre de l'association (ACCQ) vous pourriez apporter votre bol à la rencontre à Ville Saint-Laurent le 9 février, pour une meilleure attribution. Il est très difficile
de distinguer les pièces de poterie de type Rockingham faites dans la région de Saint-Jean de celles produites aux États-Unis à la même période, en particulier au New Jersey et en Ohio

Contribution le : 31/12/2007 20:57
_________________
Le bonheur, c'est de continuer à désirer ce qu'on possède.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Home away from home
Inscrit:
13/04/2007 04:55
_MD_FROM Montérégie
Groupe:
Registered Users
Post(s): 583
Niveau : 22
HP : 0 / 528
MP : 194 / 26341
EXP : 15
En ligne
Un autre bon livre, aussi difficile à trouver: Early Canadian Potterypar Donald Webster: on y retrouve des pièces de Dion, Pearson, Saint-Jean, Cap-Rouge..... en couleur et noir et blanc et de nombreux autres.

Contribution le : 31/12/2007 21:03
_________________
Le bonheur, c'est de continuer à désirer ce qu'on possède.
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer


Re: Indentification d'un plat
Not too shy to talk
Inscrit:
09/04/2007 03:14
Groupe:
Registered Users
Post(s): 35
Niveau : 4
HP : 0 / 92
MP : 11 / 4586
EXP : 68
Hors Ligne
Merci jacdesterres,
La pâte que vous voyez àç au moins deux endroits sur le pourtour extérieur du plat n'est pas une réparation, mais bien des "chips", donc des morceaux manquants. C'est donc la vraie couleur de la pâte que vous voyez. Merci pour vos références. Bonne cuisine et merci d'avoir pris le temps de me redonner de vos nouvelles. Bonne Année!!!
antoinette

Contribution le : 31/12/2007 21:27
Créer un fichier PDF de la contribution Imprimer



 Haut   Précédent   Suivant

 S'enregistrer pour contribuer



Enregistrer votre réponse
Compte*
Nom   Mot de passe    
Message:*



[Recherche avancée]


OK
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des services adaptés à vos centres d’intérêts et réaliser des statistiques de visites Plus d'informations